Ведение беременности после ЭКО

Удачное ЭКО – что дальше?

Итак, протокол ЭКО завершён. На тесте появились долгожданные две полосочки, анализ ХГЧ показал трёхзначную цифру, врач диагностировал с помощью УЗИ маточную беременность. Счастливая пара благодарит врача и… встаёт перед не менее сложной проблемой — как сохранить такую долгожданную драгоценную беременность, как не допустить преждевременных родов, какой способ родоразрешения выбрать? И самый главный вопрос – есть ли отличия между «спонтанной» и «экошной» беременностями?

 

Мы не разделяем мнения тех врачей, которые утверждают, что беременность, наступившая после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), протекает так же как и обычная беременность и её наблюдение ничем не отличается от наблюдения обычных спонтанных или запланированных, но полученных естественным путем беременностей.

 

Есть немало аргументов в пользу этой точки зрения. Кратко приведем наиболее значимые из них.

 

Основная причина, по которой беременность в результате ВРТ в большинстве случаев требует более пристального врачебного наблюдения чем «обычная» беременность – уже существующие заболевания женщины, по причине которых она и приходит к вспомогательным репродуктивным технологиям, к которым относятся ЭКО и ИКСИ. Врачи-репродуктологи за исключением редких случаев не ликвидируют первоначальное заболевание, а, используя достижения современной медицины, помогают преодолеть те препятствия, которые создаёт заболевание на пути зачатия. Но эти же заболевания, которые удалось успешно преодолеть на этапе зачатия, могут явиться причиной возможных осложнений «экошной» беременности.

 

Подробнее

Какие же основные опасности у беременности в результате ВРТ?

 

1- Риск многоплодной беременности. В результате процедур ВРТ беременности двойнями и тройнями случаются значительно чаще, чем при естественном зачатии. Но помимо радости для будущих родителей, многоплодная беременность – это и риск преждевременных родов, куда более высокий, чем при беременности одним плодом. Для сохранения и пролонгирования беременности до срока зрелости плода (37 недель) порой требуется применение акушерских технологий.

 

2- Риск генетических аномалий плода, что требует тщательной генетической диагностики состоявшейся беременности в сроках 11-13 и 16-19 недель (проведения двойного и тройного генетических тестов с расчётом с помощью компьютерных программ Астрая и Prisca степени генетического риска).

 

3- Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) в протоколе ВРТ, что требует проведения комплексных мероприятий в рамках отделений гинекологии стационаров. В частности, лечение заключается в пункциях брюшной полости, восполнении объёмов циркулирующих жидкостей, переливании плазмы, альбумина и т.д. Причём, купирование или облегчение состояние пациентки с СГЯ должно сочетаться с усилиями врача по достижению беременности.

Подробнее