Обзор эмбриологических методов, которые используются при преодолении бесплодия.

Стремительно ворвавшись в XXI век, век нанотехнологий и непрерывного прогресса, человечество все же продолжает страдать от ряда нерешенных вопросов по стороны здоровья.

Одной из самых распространенных и самых болезненных проблем является бесплодие. Первым и важнейшим шагом на пути его преодоление является определение и диагностирования причин и дальнейшее избрание тактики лечения.

Наиболее тяжело приходится, если причина заключается в мужчине, то есть причина бесплодия — мужской фактор. На это указывают сниженные показатели спермограммы (подвижность, морфология и т.д.).

Еще около двадцати лет назад, супружеские пары с таким диагнозом могли и не надеяться на рождение ребенка. Даже при обращении к репродуктивным клиник им могли предложить оплодотворения только донорской спермой. Потому что при проведении обычного ЭКО с использованием материала человека, качество и количество сперматозоидиву которого снижена, приведет к не оплодотворению яйцеклетки. Проблема преодоление мужского бесплодия оставалась открытой до начала 90-х годов, пока не была начата процедура ICSI (IntraСytoplasmic Sperm Injection), для проведения которой требуется только один живой сперматозоид, который отбирается эмбриологом и путем прокола яйцеклетки погружают в её цитоплазму. Такой метод сделал переворот в репродуктологии, получил широкое использование и является одним из основных и по настоящее время.

Однако, со временем, ученые в сфере эмбриологии начали задумываться над тем, что при процедуре ICSI используется увеличение в 400 раз, что позволяет эмбриолог заметить только грубые морфологические нарушения. Вопросы селекции сперматозоидов оставалось открытым. А в начале 2000х годов был предложен новый вспомогательный метод отбора сперматозоидов — IMSI (Intracytoplasmic Injection With Morphologically Selected Sperm). Суть метода заключалась в использовании микроскопа, с помощью которого удавалось увеличить изображение до 6000 раз. Что позволило эмбриологам разглядеть малейшие нарушения в строении сперматозоида (неправильную акросому или наличие вакуолей в головке). Данный метод нашел свое широкое применение и улучшил результативность программ ЭКО до 5-10%.

Со временем ученые пришли к выводу, что не все морфологически правильные сперматозоиды являются такими же правильными и по своей генетической структуре.

Не всегда есть пропорциональность между правильной морфологии и наличие повреждений и зрелостью ДНК. Чтобы дать возможность сперматозоида самому проявить свою способность к оплодотворению, был предложен метод PICSI (Preselected ICSI или «Physiologic ICSI»). При использовании этого метода, выбор сперматозоида приближается к естественным условиям. Кроме оценки подвижности и морфологии, оценивается способность сперматозоида прикрепляться к гиалуроновой кислоты. Именно она входит в состав кумулюсных клеток, окружающих ооцит. Итак только тот сперматозоид, имеет рецепторы к гиалурона, сможет в естественных условиях оплодотворить яйцеклетку. Также было установлено, что сперматозоиды, которые имеют рецепторы к гиалурона — имеют более низкий процент фрагментации ДНК, такие сперматозоиды являются зрелыми, что повышает вероятность оплодотворения и наступления беременности, а также уменьшает процент генетических патологий плода.

Такой довольно стремительное развитие репродуктологии, появление новых методик и современного оборудования дает большие возможности на пути в борьбе и преодолении бесплодия.