Контрацепция

Контрацепция – это способы, предупреждающие нежелательную беременность (создающие препятствия для соединения яйцеклетки со сперматозоидом).

 

Разнообразие методов контрацепции в настоящее время, позволяет женщине выбирать именно тот, который подходит именно ей. Однако, подбором конкретного метода контрацепции должен заниматься врач.

 

Существует противозачаточные средства для женщин и мужчин. Они подразделяются на:

 

  • механические, химические, внутриматочные, гормональные, хирургические и биологические.

 

К механическим (барьерным) методам относятся: презерватив, диафрагма, шеечный колпачок.

 

Презерватив — является оптимальным средством и при правильном использовании надежно защищает не только от беременности, но и от инфекций передающихся половым путем в том числе и от СПИДа. При выборе презерватива отдавайте предпочтение изделиям известных марок, старайтесь покупать их в аптеках. При низком качестве презерватива его защитные свойства резко снижаются.

 

Влагалищная диафрагма — применяется с целью контрацепции изолированно или в сочетании с спермицидами. Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта таким образом, чтобы задний ободок находился в заднем своде влагалища, передний касался бы лобковой кости, а купол покрывал бы шейку матки. Размер диафрагмы подбирает врач. Диафрагму вводят незадолго до сношения и извлекают только через 8 часов после него. Правильно расположенная диафрагма не мешает партнерам при половом сношении, так как они не ощущают ее присутствия.

 

Шеечные колпачки – изготовляются из латексной резины. В настоящее время существует три типа колпачков. Подбором размера и вида колпачка занимается врач. Он, также обучает женщину правильно пользоваться колпачком. Установленный колпачок закрывает шейку матки, своды и верхнюю часть влагалища и удерживается на месте стенками влагалища, а не за счет сцепления с шейкой матки. Не рекомендуется, чтобы колпачок находился во влагалище более 4 ч.

 

К химическим контрацептивам относятся вещества, которые содержат вещества, умерщвляющие сперматозоиды и препятствующие их попаданию в матку.

 

Губки, мази, свечи со спермицидами — являются менее надежными, но практичными средствами Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за 10-15 мин до полового акта. Для одного полового акта достаточно однократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходимо дополнительное введение спермицида.

 

К внутриматочным средствам относятся внутриматочные спирали.

 

Внутриматочные спирали (ВМС) – вводится в полость матки и имеют высокую степень надежности. Присутствие в полости матки инородного тела достаточно для предупреждения прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки.

 

Прежде чем вводить ВМС, гинеколог должен убедиться, что женщина не страдает воспалительными или онкологическими заболеваниями. Контрацептив нужного размера вводится в полость матки после родов или аборта (выкидыша), или на 3-4 день менструации с помощью специального пластмассового шприца. После установки спирали половую жизнь можно возобновлять на 8-10й день. ВМС вводится сроком на 3-5 лет.

 

В первые три месяца ВМС могут вызывать у женщин неприятные ощущения, так как, пытаясь избавится от инородного тела, матка начинает сокращаться. Первые менструации после введения контрацептива более продолжительны и обильны. Могут также появиться небольшие кровянистые выделения в середине цикла, коричневатые выделения и обильные бели. Иногда начинается воспалительный процесс, чаще всего в полости или шейке матки. Еще одним осложнением при постановке ВМС является внематочная беременность (встречается довольно редко, но является весьма опасной для здоровья). Врач должен предупредить женщину о возможных осложнениях заранее.

 

Биологические методы являются самыми ненадежными методами контрацепции, и не гарантируют от наступления беременности при их применении.

 

Метод безопасных дней. Этот метод основан на том, что овуляция развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), длительности жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины (приблизительно 8 дней) и яйцеклетки после овуляции (обычно 24 ч). Чтобы избежать зачатия, женщина должна воздерживаться от сношений на 11-15й день менструального цикла. Календарный метод контрацепции неэффективен при нерегулярном менструальном цикле. Также известно, что в течение одного менструального цикла из яичника может выйти несколько яйцеклеток, и овуляция может произойти в любой день цикла.

 

Температурный метод – основан на определении базальной температуры. «Опасным» считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока базальная температура будет повышена в течение трех дней.

 

Цервикальный метод – основан на изменении характера шеечной слизи в течение менструального цикла. В начале цикла шеечная слизь отсутствует или выделяется в небольшом количестве. По мере приближения овуляционного периода выделения становятся более обильными тянущимися, прозрачными напоминающими сырой белок куриного яйца Возможность зачатия продолжается в течение 4 дней после исчезновения слизи.

 

Многокомпонентный метод— заключается в сочетании нескольких биологических методов ( календарного, температурного, цервикального).

 

Прерванный половой акт – во время полового сношения мужчина выводит половой член из влагалища. На первый взгляд это простой и надежный способ. Установлено, что у семи из десяти женщин при прерванном половом акте во влагалище оказывается семенная жидкость, хотя мужья действовали крайне осмотрительно. Ни один мужчина не в состоянии избежать попадания предсеменной жидкости во влагалище. Приблизительно четыре пятых всех нежелательных беременностей наступает из-за ошибочного мнения, что прерванное половое сношение – надежный метод предохранения от беременности.

 

Все противозачаточные гормональные препараты представляют собой синтетические аналоги половых гормонов, которые вырабатываются яичниками каждой женщины. Гормональные контрацептивы могут быть в виде таблеток, имплантантов или инъекционных препаратов . Последние два вида длительного действия (не нужно принимать ежедневно таблетку). Задача гинеколога правильно подобрать женщине метод контрацепции, препарат, который будет подходить строго по индивидуальным показаниям. Перед тем, как назначить оральный контрацептив гинеколог собирает необходимую информацию – наличие хронических заболеваний, были ли у женщины роды, аборт, затем назначается анализ крови на содержание гормонов. По результатам этого анализа врач рекомендует препарат, который не будет отрицательно влиять на состояние здоровья женщины, не будет снижать ее либидо, что тоже немаловажно. Гормональные контрацептивы являются наиболее эффективным методом предупреждения беременности.

 

К хирургическим методам относятся стерилизация женская и мужская. У женщины перевязывают обе маточные трубы (существует несколько способов), у мужчин – оба семявыносящих протока. В результате у женщины яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом, а у мужчины сперматозоиды не могут покинуть яички. Стерилизация является необратимым методом контрацепции.

контрацепция