Индукция овуляции

стимуляция овуляцииОдним из этапов ВРТ является стимуляция овуляции. Целью её проведение выступает необходимость стимулировать одновременное созревание в организме женщины нескольких фолликулов. Проведение данной процедуры обусловлено тем, что среди фолликулов не редкость встречаются «пустые», они не содержат яйцеклеток. Кроме этого не каждая яйцеклетка развивается в полностью зрелую, которая в будущем способна к оплодотворению. Статистика гласит следующее: 10 зрелых фолликулов дают возможность получить 8 яйцеклеток, из которых оплодотвориться только 5-6 яйцеклеток. Из чего можно заключить, что от количества и качества фолликул прямо пропорционально зависит успех процедуры.

Разработано на сегодня более десятка вариаций схем индукции суперовуляции. Большинство из них комбинирует в себе использование 3 групп гормональных препаратов.

Действуют данные препараты в следующих направлениях:

  • временное подавление секреции ФСГ и ЛГ гипофизом,
  • стимуляция роста и развития фолликулов,
  • стимуляция окончательного созревания яйцеклеток.

Виды протоколов

Длинный протокол

Классический протокол применяется наиболее часто в методике лечения бесплодия (ЭКО). Лечение начинается с 21-23 дня от начала менструации препаратами — агонистами гонадотропин-рилизинг гормона, продолжается в следующем цикле, не прерываясь на время менструации. После действия агонистов гонадотропин-рилизинг гормона в течение 10-15 дней начинают непосредственно стимуляцию суперовуляции препаратами ФСГ и (или) ЛГ. Дозы препаратов ФСГ и (или) ЛГ и день введения чХГ выбирается в зависимости от скорости роста фолликулов индивидуально.

Преимущества этого протокола: легкая управляемость, высокая вероятность получения прогнозированного ответа яичника на стимуляцию с получением большого количества качественных яйцеклеток.

Недостатками данного вида стимуляции выступает необходимость более длительной стимуляции и более высокий риск развития СГЯ.

 Короткий протокол

Этот протокол предусматривает начало лечения с 1-2 дня менструального цикла одновременно препаратами — агонистами гонадотропин-рилизинг гормона и стимуляцию суперовуляции препаратами ФСГ и (или) ЛГ. Дозы препаратов ФСГ и (или) ЛГ и день введения чХГ также выбирается в зависимости от скорости роста фолликулов.

Этот протокол применяется у женщин при прогнозируемом бедном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции.

 Ультракороткий протокол

При этом протоколе лечение начинают с 1-3 дня менструального цикла препаратами, стимулирующими суперовуляцию (ФСГ и (или) ЛГ). При достижении фолликулами определенного размера к лечению добавляют препараты — антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Количество препаратов ФСГ и (или) ЛГ и день введения чХГ и в предложенной схеме зависит от скорости роста фолликулов.

Приведенные схемы (протоколы) являются только основой для проведения контролируемой стимуляции суперовуляции. Основным принципом всегда является  индивидуальность при выборе протокола для каждой пациентки.

 

Проведение индукции суперовуляции требует от пациентки обязательного пунктуального соблюдения назначений врача. Все применяемые препараты являются гормонами, в организме они действуют ограниченное время. Очень важно вводить их строго в установленное время.

Очень важной составляющей для успешного завершения индукции суперовуляции является введение ХГ в конкретное время, прописанное врачом. Как правило, инъекцию ХГ проводят поздно вечером, поскольку через день утром осуществляют пункцию фолликулов.

Выбор схемы индукции овуляции и препаратов, которые будут использоваться, зависит от целого ряда факторов и поэтому данные решения определяются лечащим врачом для каждой пациентки индивидуально.