Спермограмма — что считается нормой

Нормой считается наличие в эякуляте более 30% морфологически нормальных форм, если же их меньше, то говорят о тератозооспермии. Выраженная тератозооспермия резко снижает шансы на оплодотворение и увеличивает вероятность пороков развития плода, если оплодотворение осуществилось.

 

Жизнеспособность сперматозоидов – это часть живых сперматозоидов в %. Оценка жизнеспособности проводится после окрашивания специальными красителями и служит контролем точности оценки двигательной активности, поскольку % мертвых клеток не должен превышать % обездвиженных сперматозоидов. Наличие большого количества обездвиженных, но живых сперматозоидов указывает на структурные дефекты хвостиков. В норме количество мертвых сперматозоидов не должно превышать 50 % от общего количества клеток.Некрозооспермия – наличие в эякуляте более 50% мертвых сперматозоидов.

 

В нативном препарате отмечается наличие агрегаций – хаотических скоплений обездвиженных сперматозоидов и агглютинаций – склеивания движущихся сперматозоидов. Агглютинация позволяет заподозрить иммунологическую причину бесплодия.

 

В норме в эякуляте присутствуют лейкоциты (сегментоядерные нейтрофилы) в количестве до 10 в поле зрения или до 1 млн/мл. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в одном из органов половой системы. Лейкоспермия негативно влияет на процессы, осуществляемые в репродуктивной системе. Лейкоциты попадают в эякулят в ответ на антигенную стимуляцию (проникновение патологических микроорганизмов) и продуцируют большое количество активных форм кислорода, направленных на уничтожение бактерий, однако осуществляющих токсическое влияние на сперматозоиды.

 

Макрофаги – большие круглые клетки, обычно с эксцентрично расположенным ядром и вакуолями, в которых можно увидеть лейкоциты, фрагменты ядер или целые ядра разрушенных клеточных элементов, бактерий. В сперме здорового мужчины макрофагов нет, они появляются при хронических воспалительных процессах простаты, эпидидимуса. Появление в эякуляте спермиофагов(макрофагов, поглощающих сперматозоиды) обусловлено длительным застоем спермы в эпидидимусе в результате нечастых эякуляций, выходом с эпидидимуса неполноценных или старых сперматозоидов.

 

Гемоспермия – появление в эякуляте эритроцитов. Различают истинную гемоспермию(наблюдается при воспалении мочеполовых органов, новообразованиях) и ненастоящую гемоспермию(одинокие эритроциты встречаются в результате микротравм, например, после инструментального исследования мочевого пузыря или забора материала из уретры для бактериологического исследования).

 

В эякуляте также можно выявить единичные эпителиальные клетки – клетки многослойного плоского ороговевшего, многослойного плоского неороговевшего, цилиндрического многослойного и переходного эпителия.