Подробно об ЭКО. Комментарии репродуктолога

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО – это один из основных и успешных методов преодоления бесплодия, который используется в мировой практике с 1978 года.

 

Суть этого метода заключается в том, что после специальной подготовки женского организма производится оплодотворение взятых из яичников женщины яйцеклеток спермой ее мужа или донора. В лабораторных условиях на специальном оборудовании производят культивирование (подращивание до определенной стадии развития) эмбрионов. Наиболее жизнеспособные эмбрионы переносятся в матку женщины.

 

Первым этапом программы ЭКО является гормональная стимуляция яичников женщины для достижения суперовуляции. В современной практике применяется несколько схем стимуляции суперовуляции. Все они в основе имеют временное подавление в организме женщины подавить выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормна (ЛГ). Контролируется овуляция при помощи препаратов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Рост и развитие фолликулов стимулируются препаратами группы гонадотропинов, которые содержат человеческие ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).

 

Комментарий: суперовуляция – это искусственно вызванное созревание в яичниках сразу нескольких фолликулов. Эта процедура необходима для повышения результативности программы ЭКО, ведь в естественном цикле, обычно зреет только одна яйцеклетка. В результате стимуляции суперовуляции из 10 фолликулов удается получить в среднем 8 яйцеклеток, а оплодотворены будут 5-6 из них. Гормональные препараты нужны для того, чтобы у женщины не произошла естественная овуляция и яйцеклетки не покинули фолликулы, а в таком случае пункцию провести будет уже невозможно. Врач определяет готовность фолликулов и эндометрия матки для следующего этапа при помощи УЗИ и назначает дату введения препарата хорионического гонадотропина (ХГ) для окончательного созревания яйцеклетки.

 

После успешного проведения гормональной стимуляции и вызревания яйцеклеток наступает очередь пункции фолликулов и получения яйцеклеток. Пункция проводится для получения зрелых яйцеклеток через 34-36 часов после введения хорионического гонадотропина. Решение о проведении пункции принимается врачом, если на УЗИ определяются фолликулы размером 15-18 мм, а лабораторные анализы показывают уровень эстрадиола в крови, свидетельствующий о зрелости фолликулов.

 

Комментарий: пункция фолликулов проводится трансвагинально (через стенку влагалища), чаще всего под общей (внутривенной) анестезией под контролем УЗ аппаратуры. В стенку влагалища вводится тонкая игла, соединенная с вакуумным аспиратором, который отсасывает содержимое фолликулов в стерильные пробирки. Собранное в пробирки содержимое фолликулов исследуется эмбриологом, который выделит полученные яйцеклетки и поместит их в инкубатор, где яйцеклетки будут находиться до оплодотворения.

 

Есть несколько важных моментов при проведении пункции фолликулов:

 

  • процедура проводится на голодный желудок, допускается легкий ужин накануне вечером. В день пункции фолликулов не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой и парфюмерией;
  • оплодотворение полученных в результате пункции яйцеклеток проводится в тот же день, спустя 3-6 часов, поэтому на процедуру необходимо явиться вдвоем с мужем. После получения яйцеклеток, муж сдает сперму и после подготовки эякулята проводится оплодотворение или сперма отправляется на замораживание;
  • проведение пункции фолликулов — безопасная процедура, однако в послеоперационном периоде возможны несильные тянущие боли внизу живота и скудные кровянистые выделения. Важно проследить, чтобы описанные симптомы не усиливались и, если замечено ухудшение самочувствия, обратиться к врачу.

 

Следующий этап протокола ЭКО – оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов. Полученная в ходе пункции фолликулярная жидкость в пробирках передается в эмбриологическую лабораторию, где производится экстракорпоральное оплодотворение и культивирование эмбрионов.

 

Комментарий: в лаборатории в специальной посуде под микроскопом производится выделение яйцеклеток из фолликулярной жидкости, после чего яйцеклетки в емкостях с питательным раствором помещают в инкубатор. Это нужно для адаптации яйцеклеток к новым условиям, в которых они будут находиться несколько часов до момента оплодотворения.

 

Подготовленная сперма и яйцеклетки готовы к оплодотворению через 4-6 часов. Сначала в каждую емкость я яйцеклеткой добавляют определенное количество сперматозоидов, а емкости возвращают в инкубатор. В инкубаторе происходит оплодотворение. При тяжелых случаях мужского бесплодия проводят процедуру ИКСИ от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, букв. введение сперматозоида в цитоплазму, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

 

Спустя сутки оцениваются результаты оплодотворения. В случае успеха к этому моменту из яйцеклеток уже должны сформироваться зиготы. Если зигот нет, значит, оплодотворение не наступило. Нормальным результатом считается количество оплодотворенных яйцеклеток в 60-70%, однако этот показатель бывает и выше: 75-80%. Полученные эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 48-120 часов. В это время эмбриологи следят за нормальным ходом культивирования: меняют питательные среды, наблюдают за развитием эмбриона.

 

Лабораторный этап оплодотворения зависит как от качества и количества яйцеклеток и сперматозоиодов, так и от квалификации и практического опыта эмбриологов, качества лабораторного оборудования, посуды, питательных растворов.

 

Решение о дате переноса эмбрионов в полость матки принимает врач. Чаще всего перенос назначают на 3-6 день после пункции фолликулов. Эмбрионы к этому времени достигают стадии бластоцисты (стадия развития эмбриона, когда в нем насчитывается 100-120 клеток). Степень зрелости эмбриона для переноса в матку определяется качеством полученных яйцеклеток, для этого применяют специальную шкалу, классифицирующую качество эмбрионов.

 

Комментарий: за эмбрионами, находящимися в инкубаторе, ведут наблюдение эмбриологи. Наблюдение позволяет получить важную информацию о развитии и делении эмбрионов и избежать переноса нежизнеспособных или слабых эмбрионов. Развитие эмбрионов, например, может прекратиться на 3-4 день и анализ причин остановки развития помогает избежать ненужных исследований и процедур (а, значит, и расходов), а сосредоточиться на решении истинной причины неудачи.

 

Процедура переноса эмбрионов в полость матки безболезненна, но может вызвать легкий дискомфорт, поэтому чем спокойнее и увереннее себя чувствует женщина, тем лучше пройдет эта манипуляция. Женщине, лежащей в гинекологическом кресле, в канал шейки матки вводят тонкий гибкий катетер, по которому переносятся 2-3 эмбриона в капле питательного раствора. По окончании процедуры женщине рекомендуется полежать некоторое время.

 

После пункции фолликулов и переноса эмбрионов в полость матки наступает посттрансферный период. На время ожидания результатов переноса врач разрабатывает для женщины индивидуальную тактику поддерживающей терапии, которая способствует наступлению беременности и ее развитию. В посттрансферном периоде женщины получают препараты эстрогенов, прогестерона, иногда — хорионического гонадотропина.

 

Комментарий: в посттрансферном периоде женщинам в течение 14 дней рекомендуется физический и половой покой. Врачи не советуют в этот период менять диеты, перегружать себя работой. Очень полезны будут спокойные пешие прогулки. Близкие в это время должны проявить особую заботу о женщине и создать в доме атмосферу эмоционального комфорта. Очень важно точно придерживаться предписаний врача и наблюдать за своим самочувствием: любые изменения самочувствия, необычные симптомы, боли или кровянистые выделения должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.

 

Через 14 дней после переноса делается анализ крови для определения уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и в случае положительного результата через 28-30 дней назначается УЗИ.

 

Комментарий: Иногда у женщин могут появиться мажущие кровянистые выделения в начале беременности, которые нетрудно принять за менструальные. Ни в коем случае нельзя отменять врачебные назначения в таких случаях, так как самовольное прекращение лечения может привести к потере наступившей беременности.

 

Успешный результат программы ЭКО зависит от множества факторов. Причины и длительность бесплодия, возраст супругов, реакция на гормональные препараты, качество и количество яйцеклеток и спермы могут повлиять на результат, однако последние разработки в области вспомогательных репродуктивных технологий позволяют снизить влияние этих факторов. Но каждая женщина, для которой ЭКО становится единственной возможностью родить ребенка, должна помнить, что ни суперсовременное оборудование, ни самые опытные и квалифицированные врачи не заменят ее собственной веры в успех.

 

Будьте уверены в успехе – и обязательно достигнете его!

 

 

Владыкина Наталья Владимировна

Наталья Владимировна Владыкина,

заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий,

врач акушер-гинеколог,

репродуктолог, генетик